Esches et Appâts
Les Coquillages :
les coquillages font parti des appâts à utiliser, car même s’ils ne sont pas rares la chair des bivalves et de certains gastéropodes sont appréciés par la plupart des espèces de poissons recherchées
Le ramassage ne peut évidemment s’effectuer que sur la zone d’estran à partir d’un coefficient de marée légèrement inférieur aux vives eaux (VE = 70), jusqu’à la limite de la laisse de plus basse mer (zéro des cartes marines, coef = 120). Cette zone de déchalage est plus ou moins variable selon l’orientation des vents et l’influence de la pression atmosphérique.
Au-delà de cette limite, les engins de dragages seront indispensables pour procéder à la collecte.
Sinon pensez au commerce local et faites votre marché ou visitez votre poissonnier local.
Avant de partir ramasser ces appâts, pensez à vérifier au préalable que le site est autorisé, ne collectez que le stricte nécessaire pour assurer votre partie de pêche et surtout respectez la taille minimale autorisée.
Voici une liste non exhaustive des appâts les plus prisés par la faune halieutique :
Amende de mer (Glycymeris glycymeris) :
Poissons recherchés :
Daurade Royale, griset, Sar ; Bar, Raie bouclée, Roussette, Turbot, Morue…
A utiliser fraîche et crue en fin de saison estivale
Congélation déconseillée
Bernique (Patelle Vulgara) :
Poissons recherchés :
Bar, Tacaud, Griset, Baliste, Vieille, Anguille, Maquereau…
Bulot (Buccinum undatum) :
Poissons recherchés :
Morue, Lieu jaune, Julienne, Grondin, Roussette, bar, Griset…
Bonne conservation dans du gros sel
Coque (Cerastoderma edule) :
Poissons recherchés :
La Plupart des Sparidés et poissons plats, Bar, Lieu, Merlan, Tacaud, Vieille, Hâ…
Crépidule (Crepidula fonicata) :
Poissons recherchés :
Griset, Royale, Bar…
Bonne conservation au congélateur
Couteau (Solen marginatus) :
Poissons recherchés :
La plupart des poissons plats, Bars…
Mye (MYA ARENARIA) :
Poissons recherchés :
Bar, Royale, Maigre, Barbue, Turbot, Griset
Moule (Mytilus edulis) :
Poissons recherchés :
Bar, Royale, Mulet, Marbrés
Praire :
Poissons recherchés :
Sparidé, Bar, Raie
Palourde (Ruditapes decussatus) :
Poissons recherchés :
Royale, Griset, Bar
Les méthodes de conservation :
La chair des cocquillages peut se raffermir par échaudage
Chauffer une casserole ou un faitout à feu vif, plonger y les coquillages, couvrez , et transvasez les dès le début de l’ouverture.
Ils peuvent ensuite être conservés dans du gros sel ou congelés
*Astuce : ajoutez un bouchon d’alcool anisé juste avant l’ouverture des bivalves, ils s’en imprègnerons et j’ai testé, c’est plus efficace que nature (peut-être que cet arôme rappelle l’odeur du crabe en mue ?)dont les poissons sont particulièrement friands !
La congélation convient bien aux crépidules, bulots et la plupart des bivalves.
-
Navigation
-
Partage