Conservation des appâts
Esches et appâts :
Méthodes de transport et de conservation
Les esches sont incontournables pour pêcher en mer si l’on ne pratique pas la traque aux leurres et aux engins.
Pour tenter un poisson, il faut présenter une bouchée appétissante sur l'hameçon.
Malheureusement, les esches marines (poissons vivants ou morts, vers, coquillages, crustacés) sont relativement fragiles sous l’influence de la chaleur ressuyée de l’eau de mer.
Les principales esches marines sont constituées de poissons gras (lançons) de céphalopodes
(seiches, encornets), de vers, crustacés et les coquillages.
Des méthodes de conservations efficaces existent pour conserver ces esches un état de fraicheur acceptable.
Le seau à vifs s’avère efficace, s’il est pourvu d’un bulleur pour oxygéner l'eau pour conserver crevettes, lançons, sprats… Ils peuvent rester vivants toute une journée de pêche.
Pensez à réfrigérer l’eau à l’aide d’un bloc de glace synthétique (les footeux connaissent) en le plongeant dans le seau. Ce refroidissement ralentira les échanges respiratoires et prolongera la vie de vos vifs.
Des esches et appâts toujours à disposition :
La congélation permet de mettre à disposition des appâts grâce à sa propriété de conservation longue durée.
En règle générale, les poissons réagissent à des bouchées fraiches à part la sole qui affectionne les vers défraichis.
Afin de garantir cet état de fraîcheur, plusieurs niveaux de refroidissement sont possibles.
La congélation :
Cette méthode garantit la conservation des lançons, encornets, seiches, couteaux…
La réfrigération :
Dans un contenant hermétique et isotherme il est possible de maintenir les appâts morts et vifs juste pour 1 partie de pêche en stockant votre boite à un endroit non soumis aux rayons solaires.
Autre méthode de conservation :
La salaison :
Cette opération de salage améliore la conservation de la chair des poissons et de certains coquillages.
Dans des bocaux contenant une saumure, il est possible de conserver les couteaux, fleurettes de maquereaux…
Dans des petites caissettes en bois, gardez vos arénicoles après les avoir vidées et salées.
Réhydratez lez à l’eau de mer avant réutilisation.
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